Агентство социальной информации: Новый фильм о Байкале поможет развитию экотуризма в Бурятии

13.03.2015

Презентация фильма «Заповедное ожерелье Байкала» состоялась в рамках проекта «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал». Проект реализует Глобальный экологический фонд ООН – GEF при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал. Фильм стал итогом научно-исследовательской экспедиции, которая проходила в августе 2014 года на бурятском берегу Байкала.

Съемочная группа киностудии «Атлас медиа» повествует о лучших заповедниках, заказниках и национальных парках Байкальского региона. Всего их 13. Для каждого объекта был снят отдельный имиджевый ролик, с помощью которого создатели фильма будут продвигать уже существующие туристические маршруты и развивать новые.

«Фильм будет использоваться и для образовательных целей, и познавательных, культурных, и для туризма . Мы будем его распространять с помощью наших партнеров и показывать на различных фестивалях. В ближайшее время его покажут на всех телеканалах Бурятии», — рассказал о планах продюсер фильма Сергей Куделя.

Съемки фильма осуществлялись с дельталетов в селе Истомино (Кабанский район) и на Гусином озере (Селенгинский район) во время научно-исследовательской экспедиции «ТрансЕвразийский Леман-Байкал», которая была проведена при содействии Фонда содействия сохранению озера Байкал. Одновременно велись съемки для фильма о самой экспедиции. Создатели фильма посетили экологическую конференцию Программы развития ООН (ПРООН) в Гремячинске на Байкальской Ривьере, приняли участие в экологической акции фонда и посетили Ушканьи острова, что также вошло в фильм.

«В целом съемочная группа провела огромную, масштабную работу, было охвачено множество заповедных мест. Наш фонд оказал лишь фрагментарную организационную поддержку. Сейчас мы помогаем в продвижении фильма в регионах и Москве. Мы получили большое удовольствие от совместной работы и были впечатлены высоким уровнем и профессионализмом съемочной группы», — рассказала о проекте заместитель директора Фонда содействия сохранению озера Байкал Инна Крылова.

Помимо фильма и рекламных роликов, проект «Заповедное ожерелье Байкала» включает журнал-путеводитель «Мир Байкала». Журнал на русском языке вышел в свет тиражом 1  тыс. экземпляров и распространялся среди заповедников, партнерских общественных организаций и государственных учреждений. В конце марта путеводитель будет издан на английском языке.

Автор: АСИ-Бурятия / Мария Ханхунова