ИТАР-ТАСС: Наука и техника

14.07.2009

Глубоководный аппарат "Мир-2" выполнил одно из важнейших заданий сезона погружений-2009: он достиг максимальной глубины Байкала - 1637 метров и совершил 15-километровую "прогулку" по дну озера. Как сообщил ИТАР-ТАСС участник экспедиции директор Байкальского музея Сибирского отделения РАН Владимир Фиалков, "самая глубокая точка озера находится вблизи мыса Ижимей. Погружение глубоководного аппарата на глубину свыше 1,5 км продолжалось больше десяти часов".
"По дну "Мир" прошел 15 км. Дно оказалось ровным как поверхность стола, - рассказал ученый. - Мы увидели огромное количество представителей подводной фауны - крупных ракообразных, рыб, в том числе бычков. Дно покрыто большим количеством железо-марганцевых корок, что объясняется низкой, почти нулевой скоростью осадка накоплений", - добавил он.
Последний раз достичь нижней точки Байкала удалось 18 лет назад с помощью глубоководного аппарата "Пайсис". Владимир Фиалков был участником того погружения.
Но отличий у двух "исторических" погружений немало: теперь съемки байкальского дна "Мир-2" осуществляются тремя камерами, дающими высокую четкость изображения. Записи уже в нынешнем году может увидеть любой посетитель экспозиции "Батискаф" Байкальского музея Сибирского отделения РАН.
"Благодаря уникальным съемкам "Мира" путешествие по байкальскому дну будет интерактивным, дающим возможность обозреть подводный мир озера во всевозможных направлениях и с разных точек", - сообщил Фиалков.
После расконсервации глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в начале июня началась подготовка ко второму сезону экспедиции по Байкалу, который несколько задержался из-за непогоды: сильного ветра и дождя. Аппараты, благополучно перезимовавшие в теплых ангарах авиаремонтного завода номер 403, были доставлены в поселок Листвянка на берегу озера, где их ждал теплоход "Академик Коптюг" и плавучая платформа "Метрополия".
В этом году организаторы экспедиции не ставят такой задачи, как поиск затонувшего золота Колчака, работы будут носить чисто научный характер. Так, в планах ученых Лимнологического института Сибирского отделения РАН детально изучить подводный Академический хребет, пересекающий Байкал в районе острова Ольхон и открытый в 1930-е годы. Они же планируют собрать больше данных о выходах со дна озера нефти и газа, о миграции рыб и других организмов, многие из которых больше нигде не встречаются.
Всего в течение трех летних месяцев планируется произвести около 100 погружений. В прошлом году за неполных полтора месяца было совершено 53 погружения.