Сибирское агентство новостей: Подведены итоги голосования "Сто чудес Байкала"

14.06.2012

1 июня было завершено голосование «Сто чудес Байкала». Напомним, каждый желающий мог выбрать по три варианта в каждой из пяти номинаций, представленных на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал.

С 20 декабря желающие могли проголосовать в номинации «Памятники природы», через месяц открылось голосование за лучшие «Сакральные места», еще через месяц - можно было выбрать самые известные «Духовные святыни». В апреле началось голосование в номинации «Культурное и историческое наследие», в мае – в номинации «Живая природа и эндемики». За пять месяцев проголосовало 3 555 человек.

Из всех объектов, представленных в 5 номинациях, несомненным победителем оказалась байкальская нерпа.

В номинации «Памятники природы» в тройку лидеров вошли Ольхон, горячие источники Байкала, и Чивыркуйский залив. Победителями в номинации «Сакральные места» стали Шаман-камень, мыс Бурхан и скала Шаманка с пещерой и проявление богини Янжимы.

Среди «Духовных святынь» больше всего голосов отдано за Иволгинский дацан. Нетленное Тело Пандито Хамбо Ламы XII Даши Доржо Итигэлова и Одигитриевский кафедральный собор заняли второе и третье места соответственно.

В номинации «Культурное и историческое наследие» лидерами стали Кругобайкальская железная дорога, музей Тальцы и Байкальский музей Лимнологического института СО РАН в Листвянке.

В номинации «Живая природа и эндемики» первой стала нерпа. Второе и третье места заняли байкальский омуль и кедр сибирский.

В ближайшее время будут определены победители голосования: те, чей выбор было наиболее близким к окончательным результатом.

Источник:  http://irkutsk.sibnovosti.ru/society/196187-podvedeny-itogi-golosovaniya-sto-chudes-baykala