ГАЗЕТА.ру: Учёные попытаются приспособить байкальских микробов для борьбы с разливами нефти

30.09.2008

Ученые выращивают микроорганизмы, которые были взяты глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир-2» во время погружения на Байкале, чтобы понять механизм «поедания» ими нефти. Ученые попытаются определить возможность применения байкальских микроорганизмов для ликвидации в разных местах последствий экологических катастроф, связанных с утечкой нефти.
Как сообщил в понедельник директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев, микроорганизмы выращиваются в лабораторных условиях в среде с нефтью. «Чтобы их изучить, их нужно вырастить. Растут они медленно», – посетовал академик.
Со дна Байкала из тектонических трещин в его воды ежегодно поступает около 4 тонн нефти. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется. Во время экспедиции по изучению Байкала этим летом «Миры» обнаружили на дне озера три места, откуда сочится нефть. Там были взяты пробы для проведения исследований