Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

БЕЗФОРМАТА.RU: Экспедиция «Леман-Байкал» ищет в Бурятии под водами Гусиного озера руины древнего буддийского монастыря

28.08.2014

Участники экспедиции «Леман-Байкал» за последние три дня сделали облет всего Гусиного озера (протяженностью около 30 км) и окрестных водоемов. «Экспедиционный корпус расположился на базе Байкальского института природопользования СО РАН у поселка Гусиное озеро», - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в Фонде содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Основная задача заключительного этапа исследований на Гусином озере – с помощью гиперспектральной аэросъемки сравнить данные батиметрии (изучения рельефа подводной части озера) с дельталета и многолучевого эхолота (сонора), размещенного на катере. Исследователи Французского института океанологии из Бреста доктор Николя Ле Дантек и докторант Маркаурелио Францетти ежедневно проводят по 7-8 часов на катере, идущего галсами по водной поверхности, и подробно сканируют рельеф дна Гусиного озера. Параллельно доктор Йосеф Ахтман (Лозанская политехническая школа, Швейцария) и Сергей Смирнов (Технический университет им.Баумана, Россия) ведут аэросъемку по тем же квадратам, по которым уже прошел исследовательский катер.

«В частности, в программе исследований: поиск подводных объектов (острова и древние русла ушедших под воду рек) и археологических объектов (остатки ранних построек Ацайского дацана в центре озера и древние захоронения на восточном берегу озера). Для уточнения параметров аэросъемок наземных культовых объектов на месте Ацайского дацана, разрушенного в советский период», – пояснили в ФССОБ.

Напомним, нынешним летом в Бурятии проходит второй сезон международной швейцарско-российской экспедиции 2013-2015 годов «ТрансЕвразийский перелёт «Леман-Байкал». Это - уникальный проект, во время которого с помощью сверхлёгких летательных аппаратов (дельталетов) проводятся комплексные научные исследования.

Цели экспедиции - разработка новых методов и устройств зондирования атмосферы и водной поверхности, расширение знаний о воздействии лесных пожаров на углеродный цикл, подготовка предложений для комплексных природоохранных мер по маршруту экспедиции, привлечение внимания общественности к экологическим проблемам единого природного пространства Европы.

Научная программа экспедиции сформирована Федеральной политехнической школой Лозанны, МГУ, Иркутским лимнологическим институтом, Томским институтом оптики атмосферы, Байкальским институтом природопользования. Для её выполнения две машины оснащены сложным оборудованием. В том числе, активными дальномерами оптического диапазона, нефелометрами для изучения прозрачности среды и качества воздуха, метеорологическими зондами. При помощи этих устройств уже получены характеристики поверхностных приграничных слоёв и атмосферной структуры над озёрами. Кроме того, ученым экспедиции удалось впервые в истории создать карту гиперспектрального отображения дельты Селенги высокого качества.

http://ulanude.bezformata.ru/listnews/pod-vodami-gusinogo-ozera/23434313/