БУРЯТИЯ (Улан-Удэ): С «Миром» - на Байкал

15.07.2008

Сэрэгма Дондокова
Участников комплексной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» в аэропорту Улан-Удэ встречали Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, Председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич и другие официальные лица, представители СМИ. И вот совершает посадку белоснежный грузовой лайнер «Руслан». На его борту находятся два глубоководных аппарата «Мир-1» и «Мир-2», вес которых вместе с научным оборудованием, запасными частями достигает около восьмидесяти
тонн. Всем посчастливилось подняться на борт воздушного богатыря и увидеть легендарные аппараты. Как сообщили участники экспедиции, этот первый перелет - своеобразное испытание для аппаратов.

Из аэропорта все отправились на пресс-конференцию, в которой приняли участие Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, Герой России, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии наук, профессор Анатолий Сагалевич, директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов и директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

Вячеслав Наговицын рассказал о встрече с Анатолием Сагалевичем на традиционной выставке технико-экономических достижений российских регионов, которая проходила в Сочи в сентябре прошлого года. Анатолий Сагалевич предложил осуществить подобную экспедицию на Байкал. Это интересное предложение было принято Президентом. Буквально через месяц был создан штаб, который начал свою организационную работу к будущей глубоководной экспедиции на Байкал и проведению большой научно-практической конференции по проблемам озера. Правительство Бурятии совместно с компанией «Метрополь» и созданный последней Фонд содействия сохранению озера Байкал приступили к работе по организации экспедиции. Проект «Миры Забайкалья» рассчитан на два года, в нем принимают участие несколько сотен человек. Первое погружение произойдет уже в конце июля нынешнего года. Всего в
2008 году планируется 60, в 2009-м - 100 погружений. Финансированием этой программы, как и прошлогоднего исследования шельфа, занимается ИФК «Метрополь». Основная цель погружения - сбор научной информации и использование данных в
прогнозировании различных природных процессов. Как отметил Президент Республики Бурятия В.Наговицын: «Байкал - это живой организм, мы должны научиться понимать его».

Президент примет участие в первом погружении на дно Байкала вместе с заведующим лабораторией ГОА Института океанологии Анатолием Сагалевичем, директором Байкальского института природопользования Академии наук Арнольдом Тулохоновым.
Анатолий Сагалевич - руководитель группы ученых, прибывших в Бурятию. Он справедливо назвал комплексную научно-исследовательскую экспедицию «Миры» на Байкале» огромным событием не только для Бурятии, но и для всего мира. По его
словам, о своем желании участвовать в проекте заявили ученые США, Англии, Швейцарии и некоторых других стран. Для наших ученых это не первая глубоководная экспедиция на Байкал. Впервые они погружались на дно озера в 1987 году, еще на предшественниках «Миров» - канадских ГОА «Пайсис», а затем в 90-м и 91-м годах.

«Дно Байкала больше похоже на океаническое. Кроме того, берега его раздвигаются в среднем на два сантиметра в год. Не исключено, что через какой-нибудь миллион лет Байкал воссоединится с океаном. На дне озера существует альтернативная форма
жизни, которую мы открыли еще в 1991 году. Были в тех экспедициях и другие важные открытия, которые вызывали огромный интерес ученых», - рассказал А.Сагалевич. Рельеф, геология дна, тектонические процессы, а также флора и фауна Байкала станут предметом внимания ученых-глубоководников. Такое комплексное исследование самого древнего озера планеты будет проводиться впервые. В течение двух месяцев планируется совершить шестьдесят погружений - найти самую глубокую точку Байкала.

Зимой аппараты будут находиться в специальных теплых ангарах под присмотром специалистов, а с весны 2009 года работы возобновятся. Бюджет проекта превышает сумму в 6 млн. долларов США и финансируется компанией «Метрополь» при поддержке Правительства РБ. Кроме того, возможны и коммерческие погружения на дно Байкала, а все вырученные средства пойдут не на покрытие затрат спонсоров, а на софинансирование программы научных исследований Байкала.

Директор фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов рассказал о компании «Метрополь».

К восьми часам вечера на главной площади Улан-Удэ в ожидании «Миров» собрались желающие увидеть своими глазами эти уникальные аппараты, которые бороздили воды Мирового океана, принимали участие в съемках «Титаника» и многих других
известных фильмов. Участников экспедиции приветствовали по традиции хадаками, белой пищей и хлебом-солью. Перед горожанами выступили Президент республики В. Наговицын и Председатель НХ РБ М. Гершевич, руководитель научной экспедиции А.
Сагалевич и другие. И, конечно же, в честь начала грандиозного события для горожан был устроен праздничный концерт.