Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

СТОЛИЦА С (Саранск): «Холодная война» идет с 1992 года. Интервью с Вице-президентом Фонда содействия сохранению озера Байкал Юрием САПУНОВЫМ

16.09.2008

Генерал-майор ФСБ России Юрий Сапунов о терроризме, противостоянии с Америкой, Пекине и экспедиции на Байкал.
Минувшим летом эта новость не сходила с первых строчек мировых информационных агентств. После телесюжетов из горящих осетинских сел и трансляций из олимпийского Пекина вся страна, прильнув к экранам, ждала прямых включений с Байкала. Подводная экспедиция на батискафах «Мир» открыла миру «обратную сторону» уникального озера: залежи нефти, неизвестные науке животные! Множество догадок ходило о целях проекта: «А что среди ученых делают депутаты и чекисты?! Не иначе, как тайком будут поднимать со дна сгинувшее в «гражданку» золото Колчака!» В составе экспедиции был и наш земляк, генерал-майор ФСБ России Юрий Сапунов. Что на самом деле ищут на Байкале? Стоит ли России бояться китайского соседа? К чему ведет противостояние с США? Эти и другие вопросы Юрию Сапунову задала Елена Киреева.
Байкал
«С»: Довольно неожиданно: главный борец с терроризмом — и вдруг в экологическом проекте... Что привело вас в Фонд содействия сохранению озера Байкал?
— Я являюсь вице-президентом Благотворительного фонда поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг». Его учредитель — инвестиционная финансовая компания «Метрополь», которая в этом году основала и Фонд содействия сохранению Байкала. Меня пригласили, видимо, отметив плодотворную работу в «Варяге».
«С»: Крупный бизнес стал вкладывать деньги в защиту окружающей среды — это что-то новое для нашей страны…
— «Метрополь» создал прецедент экологической ответственности бизнеса в России. Компания организовала экспедицию по исследованию уникального озера, по итогам которой Российской академии наук разработают рекомендации по охране Байкала и оптимизации хозяйственной деятельности на его берегах.
«С»: От чего надо спасать Байкал в первую очередь?
— От бюрократии! Регион нуждается в грамотно составленных природоохранных законах.
«С»: Сейчас много спорят, по какому пути развития должен пойти Забайкальский регион?
— Необходим баланс — сохранять экологическое равновесие, не обрекая при этом местное население на социальную стагнацию. Жители имеют право на реализацию ресурсного потенциала.
«С»: Все, кто хоть раз побывал на этом уникальном озере, затрудняются описать словами его красоту. Ваши впечатления?
— Впервые я побывал там только летом этого года, в составе экспедиции. Поскольку всю жизнь занимаюсь закаливанием, несколько раз окунался в озеро при температуре +8... Здешняя природа обладает удивительным магнетизмом. Красота Байкала неописуема: никакие фильмы и фотографии не способны ее передать.
«С»: Как вам состав экспедиции?
— Мне как человеку военному особенно приятно работать и общаться с профессионалами, мужественными, преданными своему делу людьми. Сам я пока не погружался, но наблюдал за этим процессом с судна-носителя «Миров». Чрезвычайно сложная операция. Пилоты Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев, да и все гидронавты — настоящие герои! Неизгладимое впечатление на меня произвела встреча с классиком русской литературы Валентином Григорьевичем Распутиным. (71-летний писатель отважился опуститься в батискафе на рекордную глубин и лично удостоверился в состоянии озера, которое он столько лет защищал своим пером — «С»).
«С»: Исследователи обнаружили на дне озера нефть и газогидраты. Не получится ли так, что найденными ресурсами воспользуются ради корысти?
— Открытия, совершенные во время погружений, имеют огромное значение для развития российской науки. И все данные, полученные в ходе экспедиции, будут использоваться исключительно в научных целях.
«С»: Президент Фонда и руководитель экспедиции Артур Чилингаров официально заявил, что участники экспедиции не ищут «белый» клад. Откуда появились слухи о подобной цели экспедиции?
— Участники экспедиции намеренно не ищут ни золото Колчака, ни другие ценности. Но не исключено, что в ходе погружений какие-то артефакты будут обнаружены. Например, в южном районе озера, где экспедиция находится сейчас…
Кавказ
«С»: Некоторые политологи считают, что после грузино-осетинского конфликта между нашей страной и США началась новая «холодная война»...
— Выскажу, наверное, неожиданную точку зрения. В каком-то смысле новая «холодная война» началась гораздо раньше. Спустя считанные недели после развала Советского Союза, а именно 28 января 1992 года. Тогда президент США Джордж Буш-старший выступил с ежегодным обращением к обеим палатам конгресса, в котором с пафосом заявил: произошло, дескать, мировое событие библейского масштаба — «умер коммунизм»... Далее цитирую: «Благоволением Бога Америка победила в «холодной войне». Это своеобразная «точка отсчета номер два» — после знаменитой Фултонской речи Черчилля 5 марта 1946-го. Буш-старший фактически объявил о начале эпохи однополярного мира, об утверждении американской гегемонии на планете. Да еще и театрально провозгласил себя «победителем библейского масштаба»! И США вознамерились единолично встать над гранью добра и зла! Они начали глобальный передел мира по своему усмотрению! Отсюда — бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, отделение от Сербии Косово и Метохии. Отсюда и сегодняшний «кавказский кризис», в который Америка втянула народы, используя марионеточный режим Саакашвили... Если это не «холодная война», то — что?..
«С»: Чем может закончиться усилившееся противостояние между ведущими мировыми державами?
— Хочется верить: в вашингтонских политических элитах возобладает здравый смысл. Премьер-министр России Владимир Путин в недавнем интервью Cи-Эн-Эн абсолютно справедливо увязал нынешнее обострение ситуации на Кавказе со вступающей в завершающую стадию предвыборной кампанией в США. «Ястребы»-республиканцы сколачивают себе политический рейтинг на раздувании антироссийской истерии. Основания они «сделали» сами, дав «добро» Саакашвили на военную авантюру. А что в итоге? «Злобная, агрессивная Москва топчет маленькую, невинную суверенную Грузию!»... Интересно, что общественное мнение в США уже так сильно обработано, что демократам ничего не остается, как подключиться к антироссийской пропагандистской гонке. Хотя из уст Барака Обамы выказывания против нашей страны звучат не слишком убедительно. А вот пройдут выборы, и новая американская администрация (причем, не важно какая) встанет перед практическими проблемами. Финансово-экономическими (а в этом смысле США сейчас переживают кризис), внешнеполитическими (включая большие проблемы США и НАТО в Ираке и Афганистане), антитеррористическими... И если вашингтонские политики — люди адекватные, они пойдут на улучшение отношений с Россией. В иные варианты развития событий верить не хочется. Но если нам предложат перманентный конфронтационный сценарий — что ж, Россия готова ответить адекватно! Однако думаю, что в США не смогут проигнорировать мнение большинства европейцев. А они враждовать с нашей страной совершенно не хотят.
«С»: По некоторым данным, Грузия является «перевалочным пунктом» для террористов разных мастей, и именно с ее территории они внедряются в кавказские регионы России...
— В значительной степени это так. В Чечне уже давно налаживается мирная жизнь, но часть непримиримых вооруженных сепаратистов все еще базируются в Панкисском ущелье Грузии, на что-то надеясь... В общем-то понятно, на что. Вернее, на кого. На того же, на кого и господин Саакашвили... А взять тот доказанный факт, что в агрессии против Южной Осетии и российских миротворцев на стороне Тбилиси участвовали граждане Украины, стран Балтии, лица арабского происхождения, афроамериканцы! Давайте назовем вещи своими именами — это международные террористы...
«С»: Насколько последние события на Кавказе ослабили антитеррористическое сотрудничество между Россией и Западом?
— Оно ослабло несколько раньше. Летом прошлого года в Великобритании (именно эта страна является ключевым проводником идей Вашингтона на Европейском континенте) сменилась исполнительная власть. Руководители нового правительства пошли по пути обострения отношений с Россией. Англичане скрывают на своей территории лиц, находящихся по нашему запросу в международном розыске. Что это, как не пресловутые двойные стандарты?.. Между тем Россия — страна миролюбивая, у нее крепкие нервы, она не делает необдуманных шагов. Несмотря на прозвучавшие недавно «резолюции осуждения» в наш адрес, она сохраняет отдельные элементы сотрудничества с НАТО. Например, Россия не закрывает воздушный коридор для тылового обеспечения антитеррористической операции «атлантистов» в Афганистане. Мы готовы к возобновлению прежних масштабов сотрудничества, даже к его расширению. Но! С учетом уважения Западом и наших национальных интересов.
«С»: Терроризм — главный враг человечества?
— Перед человечеством стоит немало проблем, ставящих вопрос буквально о способах выживания. Глобальное потепление, распространение оружия массового поражения, адекватность руководителей ядерных держав... Терроризм, разумеется, реальный и серьезный враг. Однако победить его можно, для чего как раз и следует расширять и углублять международное сотрудничество.  Нужна эффективная организация мирового уровня, в которую российские спецслужбы всегда готовы интегрироваться и плодотворно сотрудничать с коллегами. Пока же, к сожалению, Запад продолжает практиковать двойные стандарты. Что касается российских граждан, то хочу сказать: ФСБ России, другие наши спецслужбы многому научились за неспокойные 1990-е и более поздние годы. И деятельность эта на практике эффективная. Тому свидетельство — недавнее официальное выступление директора ФСБ России Александра Бортникова, сообщившего о разоблачении агентурно-диверсионной сети режима Саакашвили на территории страны. Но никогда не повредит и бдительность простых граждан! Я призываю россиян больше доверять нашим спецслужбам!
Китай
«С»: После Байкала вы побывали на Пекинской Олимпиаде...
— Я использовал часть своего отпуска, чтобы приехать в китайскую столицу на финальную часть Игр. Успел порадоваться за наших чемпионов, призеров, огорчиться за неудачи россиян — особенно в командных играх. И как завзятый болельщик и спортсмен пытался сравнивать подготовку олимпийцев наших и из других стран. Вывод: мы — не хуже (все-таки командная «бронза»!). Но могли бы быть еще лучше, если бы ответственные лица в России уделяли развитию массовой физкультуры и массового спорта такое же внимание, как хозяева Олимпиады, а не занимались «разборками».
«С»: Что вас больше всего поражает в китайской культуре? Чему русские могут научиться у китайцев?
— Китайцы бережно относятся к памятникам своей культуры, истории. Позволю себе сравнение: Москва, по оценке экспертов, уже «пала жертвой» коммерческих застроек, в том числе и за счет сноса памятников старины. Есть мнение, что наша столица недавно «миновала точку возврата» в плане сохранения своего традиционного облика!.. Нужны комментарии?.. Мы можем научиться у китайцев тому, чему они еще на так давно... учились у нас! КНР, перейдя к бурному экономическому развитию с введением рыночных структур и механизмов, не отказалась от плановой экономики, организации жизни при перманентном участии государства! Мы же в начале 1990-х в либеральном угаре разрушили все!.. Обнадеживает, что нынешние российские лидеры пристально всматриваются в то полезное, что следует взять из советского прошлого и использовать в новых условиях...
«С»: Сейчас много говорят о грядущей «китайской экспансии». Каковы, на ваш взгляд, шансы Китая завоевать политическое и экономическое лидерство в мире?
— Достаточно реальные! Однако термин «экспансия» невольно роднит планы КНР и США, а это не так. Китай — последовательный сторонник многополярного мира, как и Россия. Он не навязывает никому свой образ жизни, не ведет войны за тысячи километров от своей территории. Заметьте: КНР расширяет сферу своего влияния чисто экономическими средствами, динамикой производства, внедрением передовых технологий, совершенствованием собственных финансовых инструментов... На фоне стагнации такой многолетней мировой «резервной валюты», как доллар США, не зря заговорили о возможном скором появлении единой азиатской валюты по типу «евро». И КНР здесь играет первую скрипку.
«С»: Какую позицию должна занять Россия, когда она окажется «на линии фронта» — между рвущейся к мировому господству Америкой и стремительно развивающимся Китаем?
— Во-первых, после 8 августа, когда грузинские вооруженные силы напали на Южную Осетию и получили от России по зубам, вырисовывается новая эпоха в деле строительства системы международной безопасности, в которой «рваться к мировому господству» Америке будет не так просто... Глобально кем-то когда-то сформулирована особая планетарная миссия России: мост между двумя цивилизациями, вобравший в себя, в собственную богатую и драматичную историю, все рациональное и полезное с обоих «берегов» и одновременно обогативший их своими духовными ценностями. Не зря наш государственный, державный герб «смотрит» одновременно на Запад и на Восток. В итоге, Россия должна занять пророссийскую позицию и последовательно ее придерживаться.
«С»: В чем секрет суперудачного выступления китайских спортсменов на Играх-2008?
— В Китае очень серьезно подходят к вопросам организации массовой физкультуры. Чего стоит утренняя зарядка десятков тысяч пекинских жителей в парках! Не хочу серьезно относиться к разговорам о «генном допинге», который якобы позволил китайцам на две головы опередить в командном зачете всех соперников. Возможно, какие-то отдельные случаи достойны пристального рассмотрения, но в целом, свое дело сделала правильная, «заостренная» на массовость и рекорды спортивная политика государства!
«С»: За какими видами спорта следили на Олимпиаде?
— Был на соревнованиях по боксу, легкой атлетике, спортивной ходьбе, плаванию, волейболу. Восхищен успехами прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, боксера Алексея Тищенко... Восхищался мастерством иностранных знаменитостей — американского пловца Майкла Фелпса, бегуна с Ямайки Усэйна Болта.
«С»: Кого из мордовских спортсменов считаете открытием Пекина-2008?
— Мне удалось лично порадоваться за наших мастеров спортивной ходьбы! Все трое — молодцы: мужество, самоотдача... Особенно Ольга Каниськина!
Мордовия
«С»: Несмотря на колоссальную занятость и постоянные командировки, родную республику все-таки не забываете. Как, на ваш взгляд, изменилась Мордовия за последний год?
— В лучшую сторону. Проявляются тенденции, общие для России: развивается экономика, бизнес, социальная сфера. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но улучшается жизнь людей. Отдельно хочется отметить, что с легкой руки руководителя республики Николая Ивановича Меркушкина получили развитие физкультура и спорт. Ведь успехи российских олимпийцев из Мордовии — не случайность! Вот мы говорили о «китайском феномене». А почему бы нам в масштабах России не выпестовать «мордовский феномен»?.. Уверен, что руководителям республики, ее жителям при соответствующем настрое это вполне по плечу!
Вместе с тем проблем еще очень много. Необходимо бороться с коррупцией, кумовством, более рационально использовать кадровый потенциал, устранять нездоровый разрыв между наиболее и наименее обеспеченными жителями республики, формировать устойчивый средний класс... И еще. Надо сделать все, чтобы отучившаяся молодежь шире вовлекалась в трудовую деятельность, не испытывала безработицы, ощущала на себе заботливое внимание государства... Во всем этом — залог светлого будущего Мордовии!
«С»: У Ардатовского района — новый руководитель. Какой хотите видеть свою малую родину?
— Александр Федоров — эрудированный человек, профессиональный управленец. У него грамотная команда. Мое пожелание руководству Ардатовского района — выполнять задачи, стоящие перед ним, неформально, с душой, так, чтобы ему охотно помогали в этом простые жители — от школьника до пенсионера, от сельского труженика до предпринимателя.
И всем республиканским чиновникам хочу сказать: главное — не отрываться от народа!
Личное дело
Юрий Павлович Сапунов родился 1 августа 1952 года в Усыскине Инсарского района. Закончил в Ардатове школу и училище №8. После службы в армии отучился в школе водолазов и два года работал на Ардатовской водно-спасательной станции.
С 1974 года в госбезопасности. В 1982 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского. Во время чеченской войны служил на Северном Кавказе в оперативно-координационном управлении, которое прославилось жесткими силовыми акциями против боевиков. С 2003 года возглавлял УФСБ РФ по Астраханской области. В сентябре 2004 переведен в новый отдел центрального аппарата ФСБ по борьбе с международным терроризмом.
Генерал-майор. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, два ордена Мужества, знак «За службу на Северном Кавказе».
Женат, супруга Татьяна — дочь известного военного летчика Юрия Шарова, педагог. Сын Максим — слушатель Дипакадемии МИД РФ. Дочь Дарья окончила юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Внуку Никите 3 года. Хобби —  моржевание.