Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

НОМЕР ОДИН (Иркутск): Глубоко ли на Байкале?

07.08.2008

Максимальная глубина озера еще не определена окончательно
Берт Корк
Первое же погружение батискафов «Мир-1» и «Мир-2» внесло разброд и шатание в стройные ряды байкаловедов-любителей, напряженно наблюдающих за международной экспедицией. Специально для фиксации мирового рекорда по погружению на максимальную глубину в пресноводных озерах организаторы экспедиции привезли представителя Книги рекордов Гиннесса, однако уже заявленный во время погружения мировой рекорд — 1680 метров — был опровергнут сразу по всплытии аппарата: результат оказался на сто метров меньше. Мы решили обратиться к специалистам Иркутского лимнологического института с простым вопросом: какова же максимальная глубина Байкала, наиболее достоверно установленная на сегодняшний день?
По мнению заведующего лабораторией Иркутского лимнологического института Павла Шерстянкина, глубина Байкала еще окончательно не определена и в данный момент уточняется. По его словам, «Миры» получили только технические данные — сняли показания с приборов, однако они требуют обработки и калибровки.
По мнению ученых, к нам прибывают приборы, которыми производят измерения глубины в океане, а там соленая, более плотная вода. Если взять голые данные и ввести поправку на разницу плотности между морской и пресной водой, то при показаниях приборов 1600 метров реальная глубина в пресной воде будет на 43 метра больше.
— Глубину ведь измеряют не напрямую от поверхности воды до дна в сантиметрах. Ее рассчитывают из показаний манометра по величине давления воды на дне. На глубоководных аппаратах прошлого поколения «Пайсис» при показаниях манометра которые по шкале для морской воды соответствуют глубине 1594 м, при вводе поправок на пресную воду определили реальную глубину — 1637 м, — рассказал Павел Павлович.
«Пайсис» промерял глубину в окрестностях мысов Щит и Ижимей. Эти места исстари славились своей глубиной, но специалисты Иркутского лимнологического института, которые много лет подряд проводили там исследования, утверждают, что глубина в тех местах составляет не более 1620 метров. Эти данные были получены самым точным в то время методом — струнным промером: с тросовой лебедки, установленной на льду, глубину измеряли струной с грузилом. Метод хорош своей простотой и надежностью — нет течений, не нужно вводить поправку на дрейф льда. Эти измерения проводились постоянно до 1973 года.
По просьбе директора Лимнологического института Михаила Грачева последние промеры были проведены непосредственно перед прибытием батискафов «Мир» на Байкал. Измерения проводились эхолотом японской фирмы «Фурано», а данные обрабатывались с применением программного и технического обеспечения, разработанного иркутскими лимнологами для большей точности измерений глубины Байкала. Были получены данные, что в окрестностях мыса Ижимей могут быть глубины не более 1618 метров. Нам стало известно, что точно так же замеры глубины проводили военные моряки — они получили данные о глубине в 1642 метра.
— На сегодняшний день, на мой взгляд, самая большая реально установленная глубина зафиксирована при погружении аппарата «Пайсис». Техническая глубина, то есть рассчитанная с показаний манометра по шкале морской воды, составляет 1594 метра, а с поправками на разницу между соленой и пресной водой — 1637 метров, — считает Павел Шерстянкин.