Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ФЕДЕРАЛ ПРЕСС: На Байкале стартует подводная экспедиция "Миров"

20.07.2008

Одной из целей экспедиции является геологоразведка: с поверхности зафиксированы места выхода нефти, а также обнаружены большие запасы газогидрата. Впрочем, экологам опасаться нечего. Добывать те же самые полезные ископаемые на суше намного дешевле, а даже если обнаружится что–то совсем уникальное, то экологические требования все равно будут учитываться в первую очередь, отмечает Анатолий Сагалевич руководитель экспедиции.
Сегодня на озере Байкал начинается комплексная научная экспедиция «Миры» на Байкале». Во время ее первого этапа, который продлится до середины сентября, будет совершено около 60 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах (ГОА) «Мир–1» и «Мир–2». На втором этапе, в 2009 году, будет проведено более 100 погружений.
Как сообщил вице–президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, перед экспедицией стоят задачи погрузиться на максимальные отметки дна Байкала и уточнить глубину озера, исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучить дно Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследовать углеводороды Байкала: определить их запасы, а также их фоновый уровень для оценки загрязнения воды; получить данные о явлениях тектонического порядка на дне озера для последующего прогнозирования природных процессов и осмотреть археологические артефакты.
Первое погружение ГОА намечено на 23 июля, сообщил ИТАР–ТАСС завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Аппараты проведут предварительное обследование озерного дна. «Первый спуск в воду будет проведен в районе села Турка на глубину около 500 метров и станет чисто техническим, – уточнил Сагалевич. – Далее планируется погружение на самую глубокую точку Байкала с глубиной до 1,7 тысячи метров. Никаких сверхъестественных задач в первые дни работы экспедиция перед собой не ставит».
Как уточнили в штабе экспедиции, путь батискафов до порта Турка, находящегося в 160 км к северу от Улан–Удэ по автотрассе Улан–Удэ – Курумкан, пройдет в 2 этапа: сначала аппараты будут доставлены по федеральной автотрассе Улан–Удэ–Иркутск до поселка Клюевка (150 км на юг по побережью Байкала), и только потом на баржах по озеру аппараты двинутся на север до порта Турка. Необходимость такого маршрута вызвана техническими условиями транспортировки «Миров».
На 29 июля намечены погружения батискафов с экипажами, сообщил организатор экспедиции, депутат и председатель Фонда содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров. «Утверждены экипажи для первых погружений ГОА «Мир» в Байкал», – отметил руководитель экспедиции. По словам Чилингарова, 29 июля первыми под воду на 4 часа погрузятся завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, глава Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук и представитель администрации. В составе второго экипажа – пилот «Мира» Евгений Черняев, депутат, участник экспедиции научного судна «Академик Федоров» к Северному полюсу и погружения на батискафе «Мир–1» Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов.
По словам Чилингарова, «впервые глубоководные аппараты «Мир» будут работать не со специально оборудованного судна, а с баржи, переделанной и модифицированной для нужд экспедиции». Свою специфику имеет также то, что впервые они «будут работать в пресной воде», отметил руководитель экспедиции.
По итогам экспедиции будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций, способствующих сохранению озера Байкал, сказал Чилингаров. Кроме того, в результате спуска ГОА «Мир» на дно Байкала, то есть более чем на 1600 метров, будет установлен мировой рекорд по опусканию на глубину для пресных водоемов.
В отдельных этапах экспедиции предполагается участие фонда князя Монако Альбера Второго, японской ассоциации байкальских программ, английского королевского общества и других авторитетных, международных и природоохранных организаций и экспертов, сообщает информационный канал «Вести».