Восток-Телеинформ: В Улан-Удэ показали научный фильм о Байкале

16.07.2015

Научно-популярный фильм о Байкале «Леман – Байкал. Транс - Евразийский перелет», снятый режиссерами Михаилом и Еленой Чумак, презентовали в Улан-Удэ сегодня, 16 июля. Документальная картина рассказывает о работе одноименной российско-швейцарской экспедиции, которая занимается изучением дельты реки Селенги.

Учеными из Швейцарии, Московского государственного университета, а также Российской академии наук в течение трех лет на Женевском озере в Швейцарии и на Байкале разрабатывалась система гиперспектральной съемки. Для этого на борт дельталета было установлено научное оборудование, которое производило съемку местности, в частности дельты Селенги, в различных цветовых спектрах. Как отметили специалисты, проведение такой съемки позволит четко отслеживать содержание и концентрацию в почве и воде взвешенных частиц, более 60 % которых оседает в дельте Селенги – природном фильтре Байкала.

-  Мы хотели показать как это связано с теми исследованиями, которое проводится на земле и донести тот сложный научный процесс, который проводился в течении трех лет. Люди смогут увидеть, чем занимается наука в данном конкретном секторе, как она приносит пользу, - отметил руководитель проекта глобального экологического фонда программы развития организации объединенных наций Сергей Куделя.

На сегодняшний день собранные в результате экспедиции данные находятся в обработке. Но на этом работа ученых не закончена, до конца лета они исследуют озеро Котокель и Баргузинский залив Байкала. Собранная база данных будет дополняться, корректироваться и расширяться. На будущий год ученые нацелены изучить Байкал с юга на север при помощи дельталетов, а также беспилотных летательных аппаратов. В ближайшем будущем картина будет переведена на английский язык.