ЭКСПЕРТ – СИБИРЬ: Новости недели

22.06.2009

На Байкале стартовала экспедиция «Миров», которые в течение лета совершат погружения на дно озера. Глубоководные аппараты будут работать второй сезон — в прошлом году экспедицию «Миров» организовали ряд научных институтов и компания «Метрополь». Фактически научная экспедиция, которая ставит своей целью изучение флоры и фауны озера, а также его геологии, в прошлом году — помимо недешевой PR-акции со стороны «Метрополя», имеющего интересы в Бурятии, — превратилась в презентацию возможностей аппаратов для чиновников и бизнеса. Из «Миров» планировалось даже сделать аттракцион, где любой желающий мог за круглую сумму побывать на дне уникального озера. В текущем году дорогостоящий проект планируется сделать чисто научным: участники — биологи, геологи, палеогеографы — рассчитывают провести около 100 погружений на дно Байкала. Маршрут экспедиции — от поселка Листвянка на юг озера к Култуку и затем вдоль западного берега на средний Байкал.