Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

СИБИРСКОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ: Батискафы "Миры" нашли на дне Байкала "вторую Ковыкту"

03.07.2009

Сегодня экспедиция "Миры" на Байкале" продолжила работу в центральной части озера. Состоялись погружения батискафов в центральной котловине Байкала, в районе пролива Ольхонские ворота. Цель погружений - изучение животного мира Байкала, в связи с чем в состав экипажей батаскафов "Миры" вошли ученые-ихтиологи.

Накануне, в ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург на озере Байкал, сделано важное научное открытие, сообщил один из руководителей организации, вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин. Впервые в истории обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений. До этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30-50 см от поверхности дна водоемов.

Как заявляют ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН, это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно.

"Структура грязевого вулкана "Санкт-Петербург" была открыта в 2000 году, а в 2005 году на глубине 1400 метров группа ученых обнаружила газовый факел высотой 900 метров, - рассказывает один из участников погружения, заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института Сибирского отделения РАН Николай Гранин.

"Вчерашняя экспедиция к газовому факелу долго готовилась, погружение было "прицельным". В районе этого факела и были обнаружены газогидраты", - говорит Николай Гранин.

Другой участник погружений Александр Егоров дополнил рассказ коллеги: "Работа длилась около 10 часов. Были отмечены различные структуры выхода газа из толщи осадочных материалов. Газогидрат представляет из себя массивное образование, уходящее в толщу донных осадков".

Экипажу глубоководного аппарата "Мир-2" удалось взять образец газогидратов, но при подъеме он, к сожалению, распался, сообщили САН-Новосибирск в пресс-центре Фонда содействия сохранению Байкала. Тем не менее, удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений.

Пилот батискафа "Мир-2" Евгений Черняев отметил: "Найденный газогидрат внешне напоминает кусок льда. Нам удалось захватить его манипулятором «Мира», но при поднятии на глубине от 200 до 150 метров наблюдалось явление, визуально похожее на взрыв, когда под воздействием роста температуры и понижения давления на меньших глубинах газогидрат разрушился. Фактически нами найдены большие залежи, можно сказать, - месторождение чистого природного газа".

"Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу, - объясняет Николай Гранин, - Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат - это возобновляемый ресурс".

Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами крупнейшего Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Сейчас в Японии и Индии ведутся исследования по поиску и разработке газогидратов. Как говорят участники экспедиции, озеро Байкал, конечно, "не является местом для добычи, это – скорее полигон для экологических исследований". "Главный смысл открытия: то, что обнаружено на Байкале, дает возможность изучать процессы мирового океана в своеобразной природной лаборатории", - подчеркнул Александр Егоров.

К экспедиции присоединились ведущие специалисты Сибирского отделения РАН во главе с директором Лимнологического института СО РАН, академиком Михаилом Грачевым. В ближайшее время планируется более детальное обследование обнаруженных полей газогидратов. По их завершению учеными будет дан развернутый комментарий к сделанному открытию.

И еще одна приятная новость. Кадры, отснятые 30 июня во время погружений ГОА "Мир" в бухте Бегул, войдут в состав экспозиции Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН. Съемка будет использована в экспозиции "Виртуальное погружение на дно Байкала", которая имитирует погружение глубоководного аппарата.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, старт второго сезона Международной научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале" был дан 15 июня, в Листвянке (Иркутская область).

Экспедиция продлится ровно три месяца, до 15 сентября. За этот период планируется совершить около 100 погружений глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2".

Наша справка

Газогидраты -- это кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды при определенном давлении и температуре. Газогидраты относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава. Они встречаются главным образом в океанах и районах вечной мерзлоты на севере.

Газогидраты внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объём газового гидрата может содержать до 160 -180 объёмов чистого газа. Они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры, при этом при распаде одного кубометра газогидрата выделяется до 160 кубометров газа.

В настоящее время газогидраты используются для опреснения морской воды, но ученые оценивают их как один из потенциальных мощных источников энергии, как "топливо будущего".