«МК В БУРЯТИИ: Новое открытие “МИРов”

10.07.2009

Фонд содействия сохранению озера Байкал на минувшей неделе распространил сообщение о научном открытии, совершенном во время погружения аппаратов “Мир-1” и “Мир-2” в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург на озере Байкал.
Как указано в пресс-релизе, “впервые в истории обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений”. По мнению ученых, “это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно”.
Напомним, что газогидраты рассматриваются как альтернатива ныне используемому топливу. При этом имеющиеся на планете запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа.
Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Озеро Байкал, конечно, не является местом для добычи, это скорее полигон для экологических исследований. В ближайшее время планируется более детальное обследование обнаруженных полей газогидратов. По их завершении учеными будет дан развернутый комментарий к сделанному открытию.