Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

НЕВСКОЕ ВРЕМЯ: "Миры" уходят на юг

01.08.2008

Егор Полетаев
Сегодня на Байкале должны возобновиться глубоководные исследования, прерванные в связи с поломкой одного из знаменитых глубоководных обитаемых аппаратов "Мир".
Накануне при спуске на воду произошла авария - батискаф "Мир-2" случайно столкнулся с плавучей платформой, которая доставила его к месту погружения.
Ремонт пришлось производить в ближайшем порту Турка.
Исследовательский аппарат пострадал в среду утром при втором (из шестидесяти запланированных) погружении "Миров" на дно Байкала. На озере поднялся сильный ветер - и аппарат раскачало на тросах. Да так, что он столкнулся с бортом баржи "Метрополия", с борта которой обеспечивается контроль за погружением "Миров".
После столкновения "Мир-2" в течение часа пытались поднять на борт. Когда, наконец, это удалось, "Метрополия" отправилась в ближайший порт Турка.
В порту батискаф восстановили буквально за один день. Уже вчера заместитель руководителя экспедиции Анатолий Сагалевич сообщил, что экипажи полностью готовы возобновить экспедицию. Повторное погружение "Миров" запланировано на сегодняшнее утро.
Напомним, двухгодичная научная экспедиция на Байкал с участием "Миров" была заявлена в том числе и как попытка установить новый мировой рекорд по погружению в пресной воде. Поскольку плотность пресной воды значительно ниже, нырять в пресных водоемах сложнее. Предыдущий рекорд наши акванавты установили 30 лет назад, когда изготовленные в Канаде пилотируемые батискафы "Пайсис" с советскими и иностранными учеными опустились на дно Байкала на отметку 1637 метров. До сих пор считалось, что это и есть максимальная глубина крупнейшего озера планеты.
О том, что старый рекорд побит, поспешили объявить еще в понедельник, после первого рабочего погружения "Мира-1". Но после уточнения параметров телеметрии выяснилось, что до рекорда не хватило совсем чуть-чуть. Оказалось, что "Мир-1" коснулся дна не на ошеломляющей отметке в 1680 метров (получилось, что Байкал глубже на целых 40 метров!), а на 1634 метрах. Увы, измерительные приборы на борту батискафа дали сбой.
Аппараты преодолели еще несколько миль в поисках более глубоких впадин: буквально "прошарили" дно. Но впадины так и не были найдены.
- Мы очень рады, что нет никаких рекордов, потому что не для рекордов делается эта работа, - заявил руководитель экспедиции депутат Госдумы Артур Чилингаров сразу после погружения. - Она делается для изучения озера Байкал. "Миры" должны работать там, где они нужны России.
К слову, в ходе своего первого погружения "Миры" исполнили сразу три миссии.
Первая - исследовательская: со дна были взяты пробы воды и грунта. Вторую можно условно назвать "патриотической" - в точке спуска установили национальный флаг и стальную пирамиду с гербами России и Бурятии. Кроме того, батискафы выполнили и "экстремально-туристическую" миссию - ведь вместе с пилотами отправились президент Бурятии Вячеслав Наговицын и московский бизнесмен-миллионер Михаил Слипенчук.
- Мы вошли в число 50 акванавтов, которые когда-либо опускались на такую глубину в пресной воде, - не без гордости сказал глава Бурятии.
Отметим, что и при дальнейших спусках на борту "Миров" ожидаются весьма высокопоставленные и состоятельные гости. Однако их имена пока не разглашаются.
Что делать, уникальная научная экспедиция требует немалых средств, а потому пригодится и доход, полученный от "глубоководного" коммерческого туризма.
Что же касается первых научных результатов экспедиции, то ее результаты еще не оглашены - идет анализ пород и снимков. Впрочем, руководители экспедиции уже отрапортовали, что дно Байкала чистое, без каких бы то ни было "гор мусора", которыми до сих пор пугали общественность экологи. Вода же на дне вполне пригодна для питья - это делом доказали господа Наговицын и Чилингаров, отхлебнув под прицелом телекамер воды из фляги, которую удалось наполнить на глубине.
Следующую серию погружений, к которой "Миры" приступают сегодня, планируется осуществить уже южнее центра озера. Ведь именно здесь, согласно данным самых последних исследований, и должна располагаться наиболее глубокая часть озера.