Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Ключ к тайнам Байкала

21.07.2010

Фото: Александр Ведерников

С трудом постигаемые разумом глубины озера Байкал таят в себе много неизведанного. И в XXI веке, когда Землю можно увидеть как на ладони, когда существуют технические средства,  позволяющие проникнуть в самые труднодоступные уголки планеты, мы понимаем, как мало наше знание о ней.


Байкал был испокон веков окружён тайнами и легендами – удивительные миражи, блуждающие огоньки, внезапная и необъяснимая гибель всего живого на некоторых участках Байкала и соседних с ним озёр, кольцеобразные проталины на льду, аномальные зоны – всё это издавна занимало умы учёных, местных жителей, мистиков, уфологов, и каждый мог найти в загадочных явлениях подтверждение своей гипотезы. Погружения на дно Байкала, происходившие в последние годы, приоткрыли завесу таинственности. Ключ к тайнам Байкала, кажется, надо искать на его дне.


Справка

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир 1» и «Мир 2» были построены в Финляндии в 1987 году. Аппараты создавались под научно техническим руководством учёных и инженеров Института океанологии РАН имени П.П.Ширшова. «Миры» способны погружаться на глубину до 6000 метров. Первые испытания на подобных глубинах они прошли в 1987 году в Атлантике. Аппараты способны выполнять множество задач, поскольку навесное оборудование «Миров» можно менять. Таких аппаратов в России всего два. Они участвовали в 35 экспедициях в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, целью девяти из которых  была ликвидация последствий гибели подводных лодок «Курск» и «Комсомолец». В 1991-1995 годах аппараты участвовали в исследованиях останков лайнера «Титаник», в ходе которых были получены уникальные кадры, впоследствии использованные в одноименном художественном фильме.

Первые погружения «Миров» в воды Байкала были произведены в 2008 году. В ходе предыдущих двух экспедиций ученым удалось обнаружить месторождения нефти и газа, газогидратов, уточнить максимальную глубину озера. В задачи экспедиции 2010 года, которая продолжается и в настоящий момент, входит изучение воздействия БЦБК на воду и донные отложения Байкала и исследование залежей газогидратов. Возглавляет экспедицию член-корр. РАН, президент Фонда содействию сохранения озера Байкал Артур Чилингаров. Скорее всего, этот год завершит трехлетний цикл погружений, и в следующем году аппараты будут задействованы уже в другом проекте.


Какие же явления наблюдаются на Байкале?


Рыбаки рассказывают о светящихся изнутри летающих шарах, плавно удаляющихся в глубь ущелья. Много таких огоньков наблюдается близ мыса Рытого, который известен как аномальная зона. С точки зрения местных жителей, там живут духи, поэтому ходить туда не принято. Историк Алексей Тиваненко рассказывает о том, как видел подобные блуждающие огоньки около своей дачи в Боярском.

ФГУНПП «Росгеолфонд»

Изучая космические снимки озера, ученые обнаружили тёмные круги диаметром 5-7 км, появляющиеся на весеннем льду, имеющие вид кольца.  Впервые такой круг был обнаружен на снимке 1999 года в районе поселка Бугульдейка, напротив мыса Крестовский. В 2004, 2006 и 2007 годах кругов на льду не отмечалось, в 2003 и 2005 годах кольцо было в том же месте, а в 2008-м они появились уже сразу в двух местах – около мыса Крестовский и близ поселка Турка. В следующем году они вновь появились в двух других местах. В последние годы число этих структур стало увеличиваться, а появляться они стали раньше. Исследования ученых Лимнологического института СО РАН показали, что структура льда в радиусе 2 км от центра кольца резко отличалась от структуры льда внутренней и внешней его области. Здесь лёд был почти в 2 раза тоньше, больше насыщен водой и весь пронизан микротрещинами.


Кстати
Ледяные круги бывают разные. На небольших реках в период ледостава может образовываться водоворот, в центре которого начинается образование льда, а быстровращающиеся края обособляют его от внешнего замерзшего ледяного поля. В результате образуется вращающийся ледяной диск. Такое явление наблюдалось в штате Онтарио в природном парке Rettray Marsh.


Биолог из Улан-Удэ Николай Пронин рассказывал о массовой гибели омуля и сига в 50-60 годах в районе о. Ольхон, где нет никаких промышленных предприятий. Другой случай мора рыбы был зарегистрирован геологом Виктором Исаевым в дельте Селенги. Отмечались также случаи выбрасывания на берег нерпы и омуля на самом Байкале, массовой гибели фауны оз. Котокель в 2008 году и аналогичный случай на Торейском озере в Читинской области.



Последняя экспедиция батискафов «Мир» на дно Байкала убеждает в том, что у всех этих странных явлений может быть одна причина.

Как известно, действующих в настоящее время вулканов в районе Байкала нет. Есть они в Тункинской долине, которая является продолжением байкальского разлома. Вулканические породы встречаются на берегах озера и на Ушканьих островах. Но многие исследователи неоднократно фиксировали выбросы природного газа, в том числе тогда, когда погибла рыба в дельте Селенги. В Байкале есть около сотни газовых или «грязевых» вулканов. Как «газовый» связан с «грязевым»? Выбросы метана сопровождаются фонтаном воды с песком и глиной, а вышедший газ самовоспламеняется. Хотя прямых подтверждений появлению газовых факелов на поверхности озера нет, эти процессы могут объяснить и блуждающие огоньки, и образование протаявших колец на весеннем льду. Огоньки в таком случае не что иное как самовозгорающийся метан, а кольца образованы тёплыми потоками вод, поднимающимися со дна и образующими циклонический вихрь под воздействием силы Кориолиса.

Газогидраты, найденные учеными в ходе экспедиций «Миров», также следствия выхода природного газа, который при большом давлении и низкой температуре кристаллизуется и образует твёрдое вещество, похожее на лёд или мрамор. Так же ведет себя и нефть – она застывает в виде битумных образований, служа средой обитания для различных представителей придонной фауны. При поднятии на поверхность газогидраты испаряются, а твердый битум становится жидкой нефтью.

Выходы газа могут также объяснить случаи внезапной гибели рыбы, подобно происходившим на Байкале или озере Котокель. Это свидетельствует и об опасности, которой подвергаются люди, путешествующие по берегам озера в местах потенциальных газовых выбросов.

Справка

Фото: Александр Ведерников

Впрочем, есть исследования, указывающие на повышенное содержание в рыбе производных карбаминовых кислот. Длительная стратификация (наличие в водной толще слоев двух типов: более мощного, в котором параметры водной массы – температура, плотность, содержание химических веществ и пр.,  постоянны, и более тонкого, в котором происходит их резкое изменение) вод озера Котокель вызывает застойные явления. Это создает условия для накопления токсинов естественного и искусственного происхождения вследствие стока в озеро болотных вод, обогащённых биогенными элементами (жизненно важными элементами, которые напрямую потребляют простейшие представители водной фауны и флоры и к которым в первую очередь относятся фосфор, азот и кремний).


В пределах водосбора озера находится санаторий «Байкальский бор», прекращение сброса сточных вод которого сопровождалось прекращением гибели фауны и улучшением состава воды.


Обилие мнений по данной теме говорит о необходимости фундаментальных исследований. Итоги экспедиции «Миров» в 2010 году должны пролить свет на причины многих уникальных природных явлений озера Байкал,  состав животного и растительного мира, уточнить его геологическую историю и, возможно, дать ответы на многие вопросы, которые скрывает от нас полуторакилометровая толща древнего озера.


Николай Ясинский

Источник: сайт Русского географического общества