Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ИЗВЕСТИЯ: Командир глубоководных аппаратов Анатолий Сагалевич: "На дне Байкала - много чудес"

09.07.2008

Илья Стулов
9 июля глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" отправляются с берегов Балтики к берегам Байкала. Там в конце июля начнется уникальная экспедиция, которая должна приоткрыть многие тайны самого большого пресного озера мира. О том, что предстоит изучить гидронавтам в байкальской бездне, корреспонденту "Известий" рассказал бессменный руководитель всех экспедиций "Миров" доктор физико-математических наук, Герой России Анатолий Сагалевич.
вопрос: Что вы надеетесь найти на дне Байкала?
ответ: Это уникальное озеро, с малоизученной флорой и фауной. Могу заверить, за открытиями дело не станет. Например, на дне Байкала существует альтернативная форма жизни. Сегодня уже многие интересуются океаническими гидротермальными источниками, иной бескислородной формой жизни на дне океана. Еще в 1991 году мы открыли аналогичные излияния, так называемые метановые сипы, на дне Байкала. Основой жизни там является не кислород, как на суше, не сероводород, как на дне океана. Здесь белок рождается на базе метана и окислительно-восстановительных реакций - так называемый метаносинтез. И несомненно, мы найдем новые виды живых организмов вблизи метановых сипов.
в: Может быть, что-то еще?
о: Если кто-то хочет найти в байкальских глубинах некое подобие лохнесского чудовища, то тут я не союзник. За плечами более пятисот спусков в различных океанах планеты, и в чертовщину, обитающую на дне, я не верю.
в: А полезные ископаемые?
о: На дне озера уже обнаружено очень перспективное топливо - так называемые газогидраты. То есть газ в твердом виде, в виде брикетов. Однако при попытке подъема таких брикетов они попросту переходят в газообразное состояние и испаряются. Поэтому науке еще предстоит отработать технологию добычи газогидратов.
в: А почему так мало исследовали Байкал?
о: Впервые мы погружались на Байкале в 1987 году, еще на предшественниках "Миров" - канадских ГОА "Пайсис". Потом еще в 90-м и 91-м годах. Почти при каждом новом спуске мы открывали что-то новое и для себя, и для науки. Например, впервые в пресной воде были обнаружены обширные поселения глубоководных бактерий, по виду напоминающие снежные сугробы. А в районе Баргузина нами были обнаружены естественные нефтяные пятна. То есть выход углеводородов на поверхность дна, сквозь осадочные толщи. Когда вышел отчет по итогам тех экспедиций, он вызвал эффект разорвавшейся бомбы в научном мире. Но денег в стране, чтобы продолжить исследования, не было. Идею приоткрыть тайны этого озера пришлось отложить на долгие годы.
Кстати, дно Байкала мало напоминает дно пресноводного водоема и больше ассоциируется с океаническими глубинами. Здесь присутствуют признаки океанических рифтовых зон, есть и трещины, и сбросовые ступы. К тому же берега Байкала раздвигаются в среднем на два сантиметра в год. Так что не исключено, что через какой-нибудь миллион лет Байкал воссоединится с океаном.
в: Помимо научных целей наверняка вы не устоите перед искушением улучшить свой рекорд погружения в пресной воде.
о: Не устою. Если не ошибаюсь, прежний рекорд составляет 1560 метров, сейчас мы знаем точку с глубиной 1637 метров. Обязательно ее покорим. Я серьезно отношусь к каждому такому рекорду - это вопрос престижа нашего государства.