Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

«Миры» обнаружили в Северном Байкале метан и отправились на юг озера

27.07.2010

«Миры» обнаружили метан в северной части Байкала. Вчера буксировочный корабль «Академик В.А. Коптюг» и судно специального назначения «Метрополия» вышли из бухты Фролиха и направились на юг, в порт Турка. Там глубоководные аппараты пройдут плановую профилактику, а ученые продолжат обработку и анализ данных, полученных в результате погружений на Северном Байкале.

Как сообщает Фонд содействия сохранения Байкала, в прошлое воскресенье состоялись заключительные погружения ГОА «Мир» на Северном Байкале, в районе бухты Фролиха. Исследования продолжались в течение пяти дней. Столь пристальное внимание ученых к данному району связано с тем, что здесь, на глубине 400 м, происходит разгрузка термальных вод. Экипаж «Мир-1» занимался биологическими исследованиями, а экипаж «Мир-2» – геофизическими и геохимическими исследованиями.

Учёным удалось провести масштабную геотермическую съемку полигона и определить размеры гидротермального поля (более двух кв. км.) Был обнаружен участок с экстремально высокой температурой воды (порядка 20° С на метр). Выход термальных вод происходит там, где песок и окатанная галька покрыты примитивной формой жизни, так называемыми бактериальными матами, которые находятся в местах выхода из-под земли газов различного происхождения.

Обычно бактериальные маты наблюдаются в местах выхода углеводородов. Исследованные участки на дне Байкала характеризуются выходом метана. Перед учеными встает вопрос о его происхождении. Известно, что в гидротермальных зонах срединно-океанических хребтов метан образуется в зонах высоких температур при взаимодействии воды с горячими магматическими породами.

Ученые произвели отбор газа для изотропных анализов, которые дадут возможность достаточно достоверно судить о природе этого гидротермального проявления.

В процессе исследований использовался аппарат «ЛЕНДЕР», с помощью которого были проведены измерения гидрофизических параметров, а также потоков химических элементов через поверхность раздела «вода-дно». В частности, установлено, что в местах гидротермальных проявлений происходят активные биохимические процессы и резко возрастает потребление кислорода.

Также удалось впервые зафиксировать выбросы потоков метана в воду, что приводит к формированию метановых аномалий. Учеными также проведено изучение метанового плюма (горячего потока), который оказался довольно сложным (двухслойным) по своей структуре.

Источник: Телеинформ