МОСКОВСКАЯ ПРАВДА: Задача государственной важности

04.08.2008

Несмотря на повреждения, которые получил один из "Миров", российские ученые будут продолжать научные исследования на Байкале.
- Новаторство российских ученых в изучении проблем сохранения пресной воды на планете как главного богатства будущего привлекло внимание отечественных и зарубежных ученых, представителей бизнеса и общественных организаций, - заявил журналистам глава комитета Госдумы РФ по экологии Владимир  Грачев, вернувшись накануне из байкальской экспедиции.
Он сообщил, что первые погружения принесли не только пробы грунта и образцы жизни пресного дна озера, но и подтвердили чистоту дна и всего озера в целом.
- Байкал - это одна из признанных всем миром природных жемчужин планеты. Сохранить уникальный по своей истории и чистоте естественный пресный водоем - это наш долг перед будущими поколениями. Изучение глубин Байкала - это не только важная государственная задача, но и серьезнейший вопрос для всего мира: кроме сугубо научного интереса к удивительной фауне этого древнего озера, существует реальная проблема нехватки пресной воды в ближайшем будущем.
По словам депутата, на Байкале продолжает активную работу целая группа исследователей, в которую вошли не только ученые, но и политики, и представители местных властей.