REGIONS.RU: БАЙКАЛ ИССЛЕДУЮТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛУБОКОВОДНЫХ ОБИТАЕМЫХ АППАРАТОВ "МИР"

18.06.2008

Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" пройдет в 2008-2009 годах. Комплексная программа научного исследования озера Байкал подготовлена Российской Академией Наук. Большая часть исследовательской программы будет осуществлена с применением глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" - Байкал впервые будет исследован подобной техникой. Проводить экспедицию будет учрежденный в 2008 году по инициативе группы компаний "МЕТРОПОЛЬ" Фонд содействия сохранению озера Байкал, сообщает пресс-служба фонда.
В подготовке и проведении экспедиции принимают участие правительство Бурятии и администрации Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии имени Ширшова РАН, Байкальского Института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН. В отдельных этапах экспедиции предполагается участие принца Монако Альберта II, Японской ассоциации байкальских программ, Английского королевского общества и других авторитетных международных научных и природоохранных организаций и экспертов.
В рамках экспедиции в 2008 году состоится 60 погружений ГОА "Мир" на дно Байкала, будет осуществлен комплексный мониторинг озера. Второй этап экспедиции, в ходе которого планируется провести более 100 погружений в Байкал, планируется осуществить в 2009 году. В ходе экспедиции будут получены точные данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, определены запасы полезных ископаемых и фоновый уровень загрязнений, исследованы флора и фауна водоема, осуществлен поиск археологических артефактов. Первое погружение ГОА "Мир" на Байкале запланировано на 20 июля 2008 года, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".
Научная информация, полученная в ходе экспедиции, будет использована для прогнозирования различных природных процессов на Байкале. По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал. Кроме того, возможно, в результате спуска ГОА "Мир" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов.