KP.RU: Калининградские «Миры» отправятся на Байкал самолетом

04.07.2008

В поселке Никола на берегу Байкала готовятся встретить глубоководные аппараты «Мир», местом постоянной дислокации которых является Калининград. Как сообщает ГТРК «Иркутск», 11 июля самолетом «Руслан» аппараты доставят в Улан-Удэ, затем по Селенге до порта Турка, там и будет дан старт экспедиции. 20 июля планируется первое погружение.
В ходе экспедиции будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов.
- Укрепляется палуба, для того чтобы можно было размещать аппараты и 100- тонный кран, который будет работать. Перестраивается рубка, - рассказал директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов. -  Мы заказали на заводе в Братске жилые модули. Все это для того, чтобы создать условия для ученых, условия для погружения, чтоб не было угрозы жизни.
Команда под руководством Героя России Анатолия Сагалевича будет исследовать геологию озера и гидротермальные излияния. Иркутские ученые также рассчитывают на интересные результаты в изучении газовых гидратов. Это вещество еще называют «топливом будущего».