Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Байкал очистят от "пластиковой чумы"

12.07.2010

В рамках Межрегионального экологического проекта озеро Байкал защитят словом и делом.


По мнению экспертов, традиционные гидрологические методы, в том числе с применением классических батометров, на сегодняшний день в вопросах оперативности проведения исследований явно не достаточны. В свою очередь, использование аппаратов «Мир» позволит добиться определенного прорыва.

Как уже сообщал ER.RU, ГОА «Мир» это - серия российских научно-исследовательских подводных глубоководных обитаемых аппаратов для океанологических исследований и спасательных работ. Имеют глубину погружения до 6 км. Базируются на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш».

Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» стартовала в 2008 году. Активное участие в ней принял председатель «Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества» Артур Чилингаров. Напомним, что во время первой экспедиции, в течение нескольких летних месяцев, исследовали не только «обследовали озеро», в поисках новых видов флоры и фауны, но и опустились в самое глубокое место Байкала, которое расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, где глубина составляет более 1,5 тыс. метров.

«В настоящее время глубоководные обитаемые аппараты «Мир», (ГОА «Мир») проводят плановые работы на озере Байкал, - сообщил корреспонденту ER.RU советник председателя «Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества» Артура Чилингарова – Константин Зайцев. – Кстати в этом году глубоководные аппараты «Мир» уже совершили два погружения в районе Байкальска. В исследованиях приняли участие специалисты Росприроднадзора. Они опускались с целью изучения влияния выбросов комбината на экосистему озера».

«Мы уже третий год спускаемся на дно озера Байкал несмотря на все кризисы и перебои с финансированием, - заявил ER.RU депутат Госдумы Владимир Груздев (фракция «Единая Россия»). – В этом году, наверное, мы сможем подвести первые итоги работы «Миров» на Байкале. Далее ГОА «Мир» будут работать в новом режиме и уже, по всей видимости, в иной водной акватории. Вообще, байкальский послужной список не может не впечатлять. С учетом 2010 года – это будет более двухсот спусков. Таких исследований более не проводилось ни в одной точке земного шара. Конечно, Байкал – это уникальное озеро, жемчужина. И я думаю, что логичным завершением всех исследований станет появление Федеральной программы по защите озера. Cобранных данных для составления аутентичного мониторинга состояния озера более чем достаточно».
По мнению экспертов, байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Еще не так давно люди использовали ее целебные свойства для лечения болезней.

В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа.

Возраст этого озера Байкал, к слову, хранилища пятой части поверхностных пресных вод планеты (объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды – ред.) примерно 25 млн. лет. Продолжительность его научного изучения, начиная с первых описаний - чуть более трехсот лет, а возраст опасного вмешательства в его экосистему – полвека. C 1996 года озеро Байкал входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Параллельно с работой Межрегионального экологического проекта «За чистые берега Байкала!» в Иркутске проходит Х Международный фестиваль поэзии на Байкале. В фестивале принимает участие около тридцати российских и зарубежных поэтов. Среди них такие мэтры как Олег Чухонцев, Бахыт Кынжеев, Сергей Гандлевский, Александр Кабанов, Алексей Остудин, Максим Амелин, Андрей Коровин, Вера Павлова, Лев Рубинштейн, Светлана Василенко, Инга Кузнецова. Приедут и гости из Улан-Удэ, Красноярска, Братска, и, конечно, местные поэты - иркутяне и «ангарчане».

Источник: Единый российский портал