Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ГОЛОС РОССИИ: Байкал может стать источником топлива будущего

13.07.2009

Байкал может стать источником топлива будущего. В самом глубоком озере на Земле найдены залежи газовых гидратов, которые лежат на поверхности донных осадочных отложений. Это открытие сделали в ходе очередного погружения на глубоководных аппаратах «Мир» на дно реликтового озера. Честь открытия принадлежит иркутским ученым Лимнологического института Сибирского отделения РАН.
Газовые гидраты претендуют на гордое звание топлива будущего. Это источник углеводорода, и, что немаловажно, возобновляемый ресурс. Накопления донных отложений, в которых они формируются, образуются постоянно, в то время как запасы нефти и газа конечны. Что же до запасов газогидратов, то их в мире примерно столько же, сколько разведанных источников нефти и газа. Эти вещества давно приковывают внимание исследователей, которые стараются разыскать месторождения газогидратов.
От том, что они могут водиться на дне озера Байкал, говорили косвенные признаки, обнаруженные ещё в 90-х. Попытки разыскать газогидраты делались в прошлом году, но в тот экспедиционный сезон глубоководные аппараты «Мир» ничего не обнаружили. Зато в этом году ученым повезло. Батискафы уже завершали погружение возле байкальского острова Ольхон, когда внимание специалистов Лимнологического института привлекли необычные пласты твердой прозрачной породы. Сначала думали, что это мрамор, но, присмотревшись, поняли, что под глиной и песком высвечиваются газовые гидраты, вспоминает пилот глубоководного аппарата «Мир» Герой России Евгений Черняев:
«Мы раньше что-то находили – какие-то маленькие включения. Но таких пластов… Все равно, что кусок золота в руках подержал в этом погружении».
Газогидраты внешне напоминают прессованный снег. Это кристаллы, образующиеся при определенной температуре и давлении из воды и газа, в которых молекула метана окружена шестью молекулами воды. Вот что об этих веществах говорит доктор географических наук Михаил Шимараев, чьи коллеги по институту и обнаружили поля газогидратов в донных отложениях озера Байкал:
«В том виде, в котором они их видели, они похожи на лед, лежащий под достаточно тонким слоем верхних осадков. Вертикальные размеры не удалось установить – нужны другие методы исследования. А то, что вскрыли с помощью манипуляторов «Мира» и смогли рассмотреть — это куски, напоминающие лед. Куски газового гидрата легче воды, и если отпустить их, разжав манипулятор, они всплывают наверх. Но по дороге из-за того, что давление падает, они распадаются на газ и воду. В виде компактного образования они встречаются только непосредственно на дне».
При погружениях «Миров» ученым удалось разглядеть и газовые гейзеры – места, где со дна Байкала выходит метан. Эти фонтаны, образующиеся при разрушении газовых гидратов, раньше удавалось засечь только с помощью эхолота.
Между тем, исследование Байкала при помощи аппаратов «Мир 1» и «Мир 2» продолжается. До сентября ученые совершат около ста погружений, чтобы исследовать геологию озера, его флору, фауну, а также уникальные свойства байкальской воды, самой чистой в мире.