Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Живая природа и эндемики Байкала

    4. ГОЛОМЯНКА

    Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Д.Н. Талиев упоминает о размножении Comephorus baikalensis путем гиногенеза (такого способа размножения неизвестно ни у одной из рыб мира). Она выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этого глубокого озера.

    Питание у голомянок пассивное, они зависают в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок.

    Большая и малая голомянки - два разных вида, так как имеют множество различий во внешнем строении, биологии и экологии.

    Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют 3/4 биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки - это важное звено в пищевой цепи пелагиали. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка.

    Русское название "голомянка" происходит от слова "голомень", что означает "открытое море", и точно передает особенности экологии этих рыбок. Голомянки лишены плавательного пузыря, поэтому они имеют ряд приспособлений, связанных с обитанием в толще воды. Вертикальное или наклонное "парение" достигается у большой голомянки за счет нейтральной плавучести, обусловленной высоким содержанием жиров (свыше 40%) в мышцах, у малой голомянки - за счет огромных грудных плавников, общая площадь которых достигает 200% от площади тела. Для обоих видов характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. К особенностям этих видов относятся малоактивный образ жизни, живорождение, каннибализм (поедание своей молоди), хищничество и значительно меньшая численность самцов по сравнению с самками, особенно у большой голомянки.

    Голомянки - живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Голомянки начинают размножаться в три, реже в два года при длине самок в 9,5 см у малой и 16 см у большой. Самцы растут медленнее и погибают быстрее. Наибольшие размеры самок малой голомянки около 15-16 см при массе 17 г в возрасте 5-6 лет, у большой - 22-23 см при массе 72,5 г в 6-7 лет. Спаривание у большой голомянки наблюдается в апреле-июле, вымет эмбрионов в июле-сентябре, у малой, соответственно, - в сентябре-декабре и в марте-апреле. Половой цикл у большой голомянки преимущественно одноразовый.

    Питание у этих видов пассивное. Рыбы "парят" с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами. Большая голомянка питается макрогектопусом, эпишурой, второстепенными объектами являются молодь большой и малой голомянок.

    Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют 3/4 биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Их общая биомасса составляет 160 тыс. т., т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки - это важное звено в пищевой цепи пелагиали. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка. .

    Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.

    Иногда еe останки можно найти на на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мертвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качествe маслa для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время войны ее вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы, а также нерпа.

    Предельный возраст самок большой голомянки — 7 лет, самцов — 4 года. Она совершает суточные вертикальные миграции: ночью поднимается за кормовыми организмами к поверхности воды, а днем опускается на глубину 50-100 метров, куда опускаются и кормовые организмы. На этих глубинах она, возможно, укрывается от дневных хищников, в том числе и от своих старших собратьев, которые не упускают случая полакомиться ею. Большую часть жизни голомянка проводит на больших глубинах, куда свет не проникает и глаза ей, казалось бы, не нужны. Но довольно продолжительное время она находится и в освещенной зоне, где добывает себе пищу, охотясь за планктонными организмами, и здесь ей глаза необходимы. Благополучие голомянок в Байкале во многом зависит от сохранения нерестовых рек и, особенно, от самих нерестилищ.

    Голомянка - живородящая рыба. Ее длина не превышает 15-25 сантиметров. У голомянки нет чешуи, и она полупрозрачна. Брюшных плавников нет, грудные же очень длинные, достигают половины длины тела. Голова крупная, с сильно развитыми полостями органов боковой линии.

    Голомянки не откладывают икру, как пресноводные рыбы, а рождают весной и летом живых личинок. Одна самка рождает 2-3 тысячи личинок, после чего большая часть нерестового стада погибает. Потомство голомянка может давать дважды и трижды, но старше шести лет голомянок в природе нет, они короткоцикловые рыбы.

    Голомянка переносит любое давление в толще байкальской воды. Ночью она поднимается в поверхностные слои воды, днем уходит на глубины до 500 метров. Замечено, что голомянка разборчива к температуре воды. Она живет при температуре +5 градусов, температура + 10 для нее смертельна.

    Предельный возраст самок большой голомянки 7 лет, самцов - 4 года. 30- 35 процентов от общей массы ее тела составляет жир.