Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Живая природа и эндемики Байкала

    3. КЕДР СИБИРСКИЙ

    Кедр сибирский (ботаническое название - сосна кедровая сибирская - Pinus sibirica Du Tour).

    Вечнозеленое дерево, достигающее 35—44 метров в высоту и 1,8 метра в диаметре ствола.

    Стройный прямой ствол покрыт сероватой или красно-бурой корой, кора тонкая, с трещинками, на вершине обычно становится пластинчатой. Из-за малой толщины коры, сибирский кедр подвержен пожарам и различным грибным инфекциям, которые проникают через отверстия в местах повреждений. Крона начинается на высоте 1,5 – 2 метра от земли, ветвится кедр по мутовчатому типу, то есть несколько веток отходят от ствола кольцеобразно, на одной высоте. Мягкая, темно-зеленая хвоя собирается пучками по пять хвоинок, длиной 6 – 14 см и трехгранной формы. В среднем хвоя держится по 10-11 лет, сизый налет на хвое уменьшает испарение влаги.

    Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от него отходят боковые корни, которые оканчиваются мелкими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза. На хорошо дренированных, особенно легких по механическому составу почвах при коротком стержневом корне (до 40—50 сантиметров) у кедра развиваются мощные якорные корни, проникающие на глубину до 2—3 метров. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость мощного ствола и кроны.

    Вегетационный период у кедра очень короткий (40—45 дней в году). По этой причине его можно отнести к медленнорастущим породам.

    Активно плодоносить сибирский кедр начинает примерно в возрасте с 15 до 260 лет. Деревья, растущие на открытых местах начинают плодоносить раньше (15-40 лет), чем растущие в лесах (50-60 лет). После 250-260 лет семеношение постепенно уменьшается и сходит на нет. Кедр сибирский растение однодомное, то есть на одном дереве располагаются мужские колоски и женские шишки. Опыление происходит при помощи ветра, пыльца переносится с мужских колосков в средней части веток на женские шишки, которые располагаются на концевых побегах по 2-5 штук. Женским шишкам сибирского кедра необходимо освещение, именно поэтому они располагаются на концах побегов. Опыление кедра сибирского происходит летом, в июне, а затем в течение года происходит оплодотворение. Семена в шишках созревают в течение 14—15 месяцев, то есть только в сентябре следующего после опыления года. Шишки вырастают и меняют цвет с фиолетового на коричневый, средний размер шишки – 13 см в длину и 5-8 в ширину. Чешуи шишек плотные, прижатые, на поверхности покрыты короткими жесткими волосками. Щитки утолщенные, широко ромбовидные, крупные, до 2 см шириной с небольшим белым пупком.

    В одной шишке находится от 30 до 150 семян, орешков. Женские шишки более чувствительны к низким температурам, чем вегетативные и другие репродуктивные органы кедра. Средняя урожайность сибирского кедра – 12 кг орешков.

    Максимальная продолжительность жизни сосны кедровой - 500 (по некоторым данным 800—850) лет.

    Сибирский кедр - это дерево-фармацевт, многие полезные свойства как самого дерева издавна используются человеком в лечебных целях.

    Главное достоинство кедра - это его семена, которые в России чаще всего называют кедровыми орехами. В научном смысле они не являются орехами, но такое название закрепилось за ними в кулинарии.

    Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла, 17,2% белка. В состав белков входит 14 аминокислот, из них 70% - незаменимых, что указывает на высокую их биологическую активность. С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия.

    Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьем для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остается после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

    Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность заживлять раны.

    Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Пребывание в кедровом лесу укрепляет здоровье, удлиняет жизнь.