Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Живая природа и эндемики Байкала

    6. ХОДУЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

    На песчаном склоне в северной части бухты Песчаная растут знаменитые ходульные деревья, которые давно стали символом Байкала. Могучие сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях.

    У ходульных деревьев корневая шейка и стволы подняты над почвой на значительную высоту, до 2—3 м, и поэтому стоят они на корнях, как на ходулях.

    Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические деревья. У них ходульные корни образуются для дополнительной опоры растения, которая необходима для удержания его в илистой или песчаной почве. У таких тропических деревьев образование ходульных корней заложено генетически. Их молодые растения появляются уже со способностью образовывать такие корни.

    Соснам же и лиственницам не свойственно иметь ходульные корни. И наблюдать это явление на озере Байкал удивительно.

    Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретенное приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная. Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок.

    Глядя на некоторые из них, кажется, что деревья куда-то идут. За это их часто называют "шагающими деревьями”.

    Самое знаменитое из этих деревьев, сосна Олень, погибло в 1982 году. Его множественные обнаженные корни, отходящие от ствола, могли вместить в своих сводах несколько человек. И даже подняв руки, стоя под сводом его корней, невозможно было дотянуться до ствола этой сосны. Корни сосны Олень с 1969 по 1975 гг. обнажались в среднем со скоростью 27,1 мм/год.

    Примерно на этот период относятся интенсивные заготовки древесины на топливо для пароходов, заходивших в бухту. После вырубки значительно части леса и начался интенсивный выдув песка из-под единичных деформированных деревьев, непригодных для хозяйственных нужд и оставленных на месте.

    Сегодня антропогенное воздействие в бухте Песчаной связано не с вырубкой леса, а с вытаптыванием почвенно-растительного покрова в местах массового пребывания отдыхающих. Верхний травяно-дерновой слой уничтожается, а разрыхленный грунт смывается дождевыми водами и развевается ветром. Во время ураганных порывов песок перемещается не только вниз, но и в бок, и вверх по склону, при этом корни деревьев обнажаются и они могут погибнуть.

    Часто люди наносят больший вред этим растениям, нежели ветра и пески. Многие туристы, стремясь заполучить уникальные фотографии и впечатления, лазают по ходульным корням, расшатывая деревья.