Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Памятники природы

    1. ОСТРОВ ОЛЬХОН

    Ольхон - крупнейший остров на Байкале, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Длина — 73 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км, длина береговой линии около 210 км. С северо-западным берегом озера образует Малое море и пролив Ольхонские ворота.

    Существует две версии происхождения названия острова, обе происходят из языка коренных жителей Ольхона - бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» - «лесистый», согласно второй - от «ольхан» - «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона - он одновременно и сухой, и лесистый.

    Для бурятского народа остров Ольхон - это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман.

    Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров.

    Южная часть Ольхона и, частично, северная оконечность- степные, на остальном пространстве произрастают сосновые, лиственничные и березовые леса. В средней части западного побережья острова, начиная от мыса Хужирский до мыса Саса, берега песчаные.

    Остров беден внутренними водами. В залесенных предгорьях редко встречаются ключи, питающие болотца и образующие небольшие ручейки, но берегов Байкала они не достигают. На острове имеются пять озер. Наибольшие из них - Нурское (его называют также Загли), Шара-Нур (единственное соленое озеро на Ольхоне), Ханхой. Все они отмежеваны от заливов галечниковыми грядами.

    Климат Ольхона - континентальный с малоснежной зимой и сухим летом, с отрицательной среднегодовой температурой воздуха и с большим количеством солнечных дней. На Ольхоне всего 48 пасмурных дней в году. Весна и лето наступают позднее, чем на материке. Самые теплые месяцы на Ольхоне - июль и август

    Преобладают ветры северо-западного направления. Яростный ветер «сарма» внезапно налетает на остров, срывает почвенный покров, оголяет склоны гор, не дает лесам наступать на западное побережье, немало бед приносит рыбакам.

    На острове Ольхон выпадает очень малое количество осадков, около 200 мм в год - норма для полупустынь. Южная и юго-западная части острова - самые сухие места не только на Ольхоне, но и на всем Байкале.

    Люди очень давно поселились на Ольхоне - в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население - буряты. Род занятий - рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове - Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие - самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.

    В настоящее время на острове обитает 135 видов птиц (кулик, утка, тетерев, глухарь, даурская галка, рогатый жаворонок, белопоясный стриж, каменка, и др.). Двадцать видов млекопитающих (рысь, лисица, заяц, белка, хорь, ласка и др.), в том числе эндемичный зверек - ольхонская полевка, встречающийся только в прибайкальских степях; три вида пресмыкающихся и один вид земноводных. Из крупных хищников изредка в зимнее время встречаются одиночные волки, которые проникают на остров по льду. Крайне редко тем же путем заходят и волчьи стаи.

    Одной из самых насущных экологических проблем о. Ольхон является утилизация бытовых отходов. Также из-за увеличившейся антропогенной нагрузки страдает степная часть острова, транспортное движение приводит к сильной эрозии почвы.Другой важной проблемой для экологии острова являются незаконные вырубки леса местными жителями.