Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Духовные святыни

    5. КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (Иркутск)

    Казанская церковь (полное название – Богородице-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери) была построена в русско-византийском эклектичном стиле к Пасхе 1892 года в Ремесленной слободе Иркутска при содействии потомственного почетного гражданина Иркутска, золотопромышленника, исследователя Севера и Сибири, мецената Александра Михайловича Сибирякова (1849-1933).

    Для сооружения храма в Ремесленной слободе был создан Строительный комитет, возглавлял который Сибиряков. На постройку храма в первый же год было собрано самим Сибиряковым 1500 рублей, почетным гражданином Дмитрием Демидовым по книге наличными деньгами – 15 256 рублей и билетами – 3000. Почетный гражданин Иркутска Александр Трапезников пожертвовал 3000 рублей.

    27 июля 1885 года состоялось освящение закладки строящейся церкви. В 11 часов дня из Кафедрального собора сюда пошел крестный ход. Освящение совершал Архиепископ Вениамин. Присутствовали генерал-губернатор граф А.П. Игнатьев и другие высшие сановники.

    За время подготовки к строительству церкви, первоначальный замысел постройки Никольской церкви был отвергнут, и строящийся храм был освящен во имя Казанской иконы Божьей матери, воплотив в себе более высокое смысловое содержание Православной Веры: Казанская Богоматерь - заступница земли Русской. В то время в Иркутске жили искусные резчики, позолотчики, серебряных дел мастера, иконописцы, которые приняли участие в оформлении внутреннего убранства храма. Но из многих талантливых мастеров, строивших и украшавших Богородице-Казанскую церковь, до нас дошло имя лишь цехового резчика Владимира Федоровича Каратаева, которым были выполнены иконостасы и клиросы для всех трех приделов церкви. Иконостасы и царские врата были украшены изящной золоченой резьбой. В главном иконостасе находилось резное посеребренное изображение Святого Луки.

    Внутренние росписи также были, выполнены иркутскими мастерами. Иркутский живописец Максим Иванович Зязинов, обучавшийся в Санкт-Петербургской Академии художеств и расписывавший многие церкви Иркутска, написал «Евангелистов» в куполе Богородице-Казанской церкви. В Ярославле были отлиты 9 колоколов: праздничный большой - в 358,5 пуда; воскресный - в 172 пуда; повседневный - в 40 пудов и шесть малых. Церковь была обнесена каменной оградой с ажурными решетками. Церковь, и ограда были окрашены красной краской,купола и решетки - зеленой. В устроении Казанской церкви участвовали не только священники, но и многие состоятельные прихожане, жертвовавшие не только деньги, но и дарившие иконы, священные сосуды и книги, шитые золотом покровы и облачение для священников.

    К лету 1891 года на постройку было израсходовано 28 300 рублей, а в начале следующего года строительство завершилось. Отделка и украшение церкви были полностью завершены к Пасхе 1892 года.

    К 1914 году за приходом Казанской церкви записано 432 двора, в которых числилось 1618 душ мужского и 1811 женского пола. Кроме мещан и цеховых, в приходе проживало много квартирантов-крестьян из сел, близлежащих к Иркутску. К приходу были приписаны офицеры и нижние чины 1-й батареи 7-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады.

    После революции Богородице-Казанская церковь оставалась действующей еще восемнадцать лет. Но в 1936 году Богородице-Казанскую церковь постигла та же судьба, что и все храмы России - она была закрыта. С 1936 года здесь располагались и склад базы книготорга, и курсы киномехаников, и завод «Сибирский сувенир»". В здании церкви появились межэтажные перекрытия, капитальные перегородки и многочисленные переборки.

    4 февраля 1975 года решением Облисполкома за № 68 Казанская церковь была включена в список объектов государственной охраны

    Только в октябре 1988года по решению Иркутского областного Совета народных творческо-производственное объединение "ЛАД" приступило к реставрации храма. Автором проекта реставрации стала ведущий архитектор иркутских реставрационных мастерских Л.И. Гурова.

    Восстановление памятника проводилось на добровольные пожертвования от организаций и граждан города. Богородице-Казанская церковь, восстановленная в своем первоначальном виде -свидетельство великого таланта неизвестного архитектора и иркутских мастеров, сумевших создать неповторимый в своей красоте храм - памятник на века.