Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Живая природа и эндемики Байкала

    1. НЕРПА

    Эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Она находится на вершине пищевой цепи водоема, замыкает на себе весь его энергетический поток и оказывает существенное влияние не только на ихтиофауну, но и на всю экосистему озера.

    Подробнее

    2. БАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ

    Эндемик озера Байкал, рыба рода сигов семейства лососевых. Весит обычно 1—1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг. Омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. Его первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г.

    Подробнее

    3. КЕДР СИБИРСКИЙ

    Кедр сибирский (ботаническое название - сосна кедровая сибирская - Pinus sibirica Du Tour). Вечнозеленое дерево, достигающее 35—44 метров в высоту и 1,8 метра в диаметре ствола. Сибирский кедр - это дерево-фармацевт, многие полезные свойства как самого дерева издавна используются человеком в лечебных целях. Главное достоинство кедра - это его семена, которые в России чаще всего называют кедровыми орехами.

    Подробнее

    4. ГОЛОМЯНКА

    Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Значение голомянок для Байкала неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют 3/4 биомассы и 4/5 продукции всех рыб.

    Подробнее

    5. БАРГУЗИНСКИЙ СОБОЛЬ

    Баргузинский соболь (Martes zibellina) - млекопитающее семейства куньих, характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни, имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, похожее на кошачье.

    Подробнее

    6. ХОДУЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

    В северной части бухты Песчаная растут знаменитые ходульные деревья, которые давно стали символом Байкала. Могучие сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях. У ходульных деревьев корневая шейка и стволы подняты над почвой на значительную высоту, до 2—3 м, и поэтому стоят они на корнях, как на ходулях.

    Подробнее

    7. РЕЛИКТОВЫЙ ЕЛЬНИК НА ОСТРОВЕ ОЛЬХОН

    Реликтовый ельник - единственный крупный массив елового леса на острове Ольхон. Он сохранился на склоне горы Жима со времен ледникового периода. Влаголюбивым деревьям удалось  сохраниться лишь потому, что обилие осадков благоприятствует сохранению древних теплолюбивых растений. Ельник находится на самой высокой точке острова.

    Подробнее

    8. ЛИСТВЕННИЦА-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

    Лиственница-долгожитель, возраст которой более 500 лет находится на территории Тункинского национального парка, у подножия Тункинских Гольцов (курорт Аршан, Тункинский район). Возраст лиственницы более 500 лет, диаметр ствола 1,2 м, а высота более 30 м.

    Подробнее

    9. БАЙКАЛЬСКАЯ ЭПИШУРА

    Один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме пелагиали, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы.

    Подробнее

    10. БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР

    Эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала на глубине 20-50 м и на Селенгинском мелководье. Основной пищей байкальского осетра служат личинки насекомых, все виды ракообразных и байкальские широколобки.

    Подробнее